加入我们

一、 在校硕士研究生培养方案

培养目标

(一)较好地掌握马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,能深入贯彻科学发展观,热爱祖国,遵纪守法,学风严谨,品行端正,身心健康,具备“求实创新、为人师表”的基本素质,有较强的事业心和献身精神,积极为社会主义现代化建设服务。

(二)具有扎实的无线电物理及核磁共振理论基础,较好地掌握无线电物理及核磁共振的基本概念、研究方法和实验技能,了解无线电物理及核磁共振领域的发展现状和动态,在核磁共振的某个研究方向上有较深入的专门知识和技能,较熟练地掌握一门外国语,能从事无线电物理及相关领域的教学、科研和技术开发工作。

培养方式与修读年限

(一)学习年限 硕士研究生基本学习年限一般为三年。可根据情况适当提前或延长,培养年限最长不超过五年。

(二)课程设置和考核 硕士研究生课程包括学位公共课、学位基础课、学位专业课。硕士研究生课程学习应修满30学分(18个学时计1学分)。硕士研究生须完成学术规范、学术活动、实践环节和科研训练等环节,不计入总学分,但纳入毕业答辩资格审核范围。

(三)实践环节和科研基本能力训练 学术活动包括各类学术讲座、论坛、竞赛等活动,所有硕士研究生须参加学术活动,参加学术讨论和聆听学术报告的次数不少于30次;教学实习内容包括授课、辅导、组织课堂讨论、指导实验、批改作业及实验报告、指导毕业论文等,教育实习或科研实践工作量累计为40学时以上,所有硕士研究生均须参加教学实习或科研实践。 硕士研究生须在研究生学术论坛、学术沙龙等学术活动中,公开发表自己的学术观点,累计1次以上。

(四)考核 课程考核分为考试与考查,考试成绩按百分制、考查成绩按等级制(优、良、中、及格与不及格)记分。实践环节和学术活动的考核由研究生导师根据研究生提交的有关表格、材料并结合实际表现给出等级制记分。

研究方向

1. 核磁共振理论与方法学

2. 核磁共振在化学与材料科学研究中的应用

3. 生物核磁共振

4. 核磁共振仪器技术

5. 磁共振成像在医学中的应用

6.认知功能的核磁共振成像研究

7.基于核磁共振的量子计算

课程设置与学分(总学分30分)

(一)必修课

学位公共课(必修) 需7学分
俄语(下) 2.5学分
德语(下) 2.5学分
法语(下) 2.5学分
日语(下) 2.5学分
俄语(上) 2.5学分
德语(上) 2.5学分
法语(上) 2.5学分
日语(上) 2.5学分
综合英语(一)(英语综合班学生必修。) 2学分
综合英语(二)(英语综合班必修。) 2学分
高级英语(公共英语免修) 5学分
综合英语口语 1学分
应用英语口语(硕士生应用英语班必修) 1学分
高级汉语阅读(上) 2.5学分
高级汉语阅读(下) 2.5学分
中级汉语阅读(一) 2.5学分
初级汉语(一) 2.5学分
初级汉语(二) 2.5学分
中级汉语阅读(二) 2.5学分
中国概况 3学分
中国特色社会主义理论与实践研究 2学分
自然辩证法概论 1学分
马克思主义与社会科学方法论 1学分
综合英语(下) 2.5学分
应用英语(翻译) 2学分
应用英语(写作) 2学分
综合英语(上) 2.5学分
学位基础课(必修) 8学分
核磁共振波谱实验技术 3学分
核磁共振的量子力学基础 3学分
数字信号与图像处理 3学分
学位专业课(必修) 5学分
核磁共振导论 4学分
磁共振成像技术 3学分
磁共振成像应用 3学分
高等核磁共振原理 3学分
核磁共振波谱应用 3学分
软件核磁共振 3学分

(二)选修课

学位专业课(选修) 6学分
蛋白质核磁共振理论及实践 3学分
催化剂表征方法 2学分
高分子物理基础 3学分
核磁共振谱仪技术 3学分
量子计算基础 2学分
面向对象的程序设计 3学分
生物固体核磁共振实验 3学分
生物核磁共振 2学分
实验心理学 3学分
先进高分子材料 3学分
跨学科或跨专业课程(选修) 2学分
公共选修课I(选修) 2学分

(三)实践与科研训练

(四)学术讲座

(五)研究伦理与学术规范

(六)基本文献阅读能力考核

(七)资格考试

(八)年度报告

科研成果要求

硕士研究生在读期间,必须以本人为第一作者、华东师范大学为第一署名单位在国内专业领域的核心刊物或国外英文刊物上公开发表(含录用)学术论文1篇,之后方能提出学位申请。对在读期间研究成果突出的硕士研究生将给予奖励。

中期考核

硕士研究生入学后第四学期末须参加中期考核,毕业前最后一学期须参加论文答辩资格审核。中期考核主要考核各类课程、实践环节和科研训练的完成情况、文献阅读能力及学位论文开题情况。论文答辩资格审核包括中期考核复核、学术活动审核和科研成果审核。 中期考核与论文答辩资格审核由该研究生的导师及导师小组负责执行。

学位论文要求

硕士研究生在修完规定的各门课程,考试和考查合格,并通过中期考核后,应撰写学位论文。学位论文应在导师或导师小组的指导下由研究生独立完成。硕士学位论文应以作者的研究成果为主体,反映作者已具有的从事科研工作能力,以及在本学科上已掌握的理论基础和专业知识。 硕士研究生的学位论文工作由论文选题、开题报告、相关科研工作和论文撰写等部分组成,导师及导师小组负责组织这些部分的指导和检查。硕士研究生的学位论文须通过评阅和公开的答辩才能取得毕业证书和学位。

基本文献阅读书目

1. Malcolm H. Levitt. Spin Dynamics- Basics of Nuclear Magnetic Resonance. John Wiley & Sons, Ltd.

2. TIMOTHY D W CLARIDGE. High-Resolution NMR Techniques in Organic Chemistry.

3. 毛希安著. 现代核磁共振实用技术及应用. 科学技术文献出版社.

4. John G.Proakis. Digital Signal Processing. Dimitris G.Manolakis; Prentice Hall, 2007.

5. Rafael C. Gonzalez & Richard E. Woods. Digital Image Processing. Prentice Hall, 2010.

6. 刘树伟,尹玲,唐一源. 功能神经影像学. 山东科学技术出版社,2011.

7. 崔世民,刘梅丽,靳松. 脑MRI局部解剖与功能图谱. 人民卫生出版社,2007.

8. William Penny Karl Friston, John Ashburner, Stefan Kiebel & Thomas Nichols. Statistical Parametric Mapping:The Analysis of Functional Brain Images.

9. 黄永仁. 核磁共振理论原理. 上海:华东师范大学出版社,1992.

10. 高汉宾, 张振芳. 核磁共振原理与实验方法. 武汉:武汉大学出版社,2008.

11. B. Cowan. Nuclear Magnetic Resonance and Relaxation. Cambridge University Press, 1997.

12. R.R. Ernst, G. Bodenhausen & A. Wokaun. Principles of Nuclear Magnetic Resonance in One and Two Dimensions.

13. M.J.Duer. Solid-State NMR Spectroscopy: Principles and Application. Blackwell Science, 2002.

14. K. Schmidt-Rohr & H.W. Spiess. Multidimensinal Solid-State NMR and polymers. Academic Press, New York, 1994.

15. 薛奇. 高分子结构研究中的光谱方法. 高等教育出版社,1995.

16. 何曼君,陈维孝,董西侠. 高分子物理. 复旦大学出版社,1990.

17. J.Cavanagh, W.J.Fairbrother, A.G.Palmer III & N.J.Skelton. Protein NMR Spectroscopy: Principles and Practice (2nd edition).

18. Sperling, L. H. Introduction to Physical Polymer Science. John Wiley & Sons, Inc. New York, 1992.

19. Strobl, G. The Physics of Polymers (2nd edition). Springer-Verlag: Berlin, 1997.

20. Abragam, A. The Principles of Nuclear Magnetism. Oxford University Press Inc. Oxford, 1961.

21. Mehring, M. High Resolution NMR of Solids. Springer-Verlag: Berlin, 1983.

二、 毕业去向

本专业毕业生主要去向为:在各类公司中任职;在大学中学中任教;出国或在国内继续学术深造。

2014年硕士毕业生18人,其中西门子、飞利浦等医疗器械公司任职8人,国家控制中心、国家蛋白质中心2人,大学老师任教1人,中学老师任教5人,出国读博深造1人,国内读博深造1人。

更多信息参照华东师范大学研究生院无线电物理专业