研究成果

华东师范大学在神经科学、心理学、系统科学、磁共振成像和波谱学、数学、计算机软件科学、学前教育与特殊教育学等领域具有雄厚的学科综合优势与鲜明特色。数年前,学校已明确提出了以学习与记忆(认知神经科学)的研究为主攻方向,整合了我校在该国际前沿研究领域的力量,通过建立科学研究与技术开发平台,在学校层面上积极推动了优秀人才集聚与培养,多学科交叉合作研究等一系列卓有成效的工作,取得了显著的进展。目前,正在筹建以认知科学为核心的多种高新技术会聚的创新平台,争取实现新的跨越。

华东师范大学“光谱学和波谱学教育部重点实验室”长期以来一直开展磁共振成像仪和核磁共振谱仪的软硬件研制开发、核磁共振成像医学应用研究及高场核磁共振波谱在化学、生物和医学方面的应用研究,具有丰富的人才和技术方面的积累,在国内磁共振领域位居前列。

由中华医学会放射分会磁共振专业委员会委员、中国物理学会波谱学专业委员会委员李鲠颖教授领衔的课题组主要开展磁共振成像仪和核磁共振谱仪的软硬件研制与开发。近几年承担的项目有:《磁共振微成像系统研究》(霍英东基金、国家自然科学基金、市经委重点项目、市教委曙光计划)、《台式核磁共振谱仪研究》(教育部青年骨干教师计划)、《核磁共振谱仪改造与升级技术研究》(科技部)、《通用数字化核磁共振射频源研制》(上海市科委专利二次开发项目)、《医用磁共振成像仪中全数字化谱仪研制》(上海市经委重点项目)、《0.3T磁共振成像系统设计与研制》、《食品分析用0.3T小型磁共振成像系统》、《0.35T医用永磁开放式磁共振成像系统研制》、《超声治疗用低场永磁MRI技术研究》。这些项目在磁共振技术、特别是仪器设备软硬件技术及其应用上取得了丰富的积累,在以下几个核心部件的数字化方面取得了成绩:(1)数字化正交检测单元;(2)数字化频率源;(3)数字接收机;(4)数字化梯度单元;(5)图形化的脉冲序列编译器;(6)磁共振谱仪软件系统;(7)磁共振成像临床应用软件系统。以这些核心单元技术为基础,构造了全数字化的磁共振谱仪系统,拥有了自主创新的系统集成技术。有关的科研论文发表了百余篇,并且从2003年起,每年的专利申请量在5篇左右。鉴于磁共振技术研究方向在国内所具有的领先优势,华东师大已经将其作为重点发展的学科方向,在基础和应用研究以及产业化各个方面予以重点支持。

由中国物理学会波谱学专业委员会副主任委员陈群教授、国际著名磁共振成像物理学家,美国康奈尔大学王乙博士(华师大特聘教授)、香港科技大学朱广博士(华师大特聘教授)等领导研究团队主要开展磁共振成像物理和医学应用研究方面的工作。目前正在承担国家863项目《肺癌基因治疗的纳米高分子载体》、国家自然科学基金项目《磁共振波谱和灌注技术检测介入治疗后代谢改变的研究》、上海市科委纳米专项计划重点项目《肝癌基因治疗的纳米“火箭”载体系统》、上海市重点基础研究项目《早期肝癌检测和介入治疗后肿瘤活性评价的分子影像学研究》、上海市科委自然基金项目《人体肝脏磁共振波谱方法研究》等多项以磁共振成像为主要技术支撑的研究课题。

在认知神经科学研究方面,以钱卓博士担任学科带头人的神经科学研究,是上海市“十五”重点学科,脑功能基因组学为国家“十五”、“211”工程重点建设学科,“脑功能基因组学研究所”已成为教育部和上海市重点实验室。目前该实验室已成功争取到数千万元的研究项目,其中包括以胡应和教授为首席科学家的973计划“转基因高等动物的创建与高级脑功能分析”项目(该项目六个课题有五个由该实验室学术骨干承担)和863计划“学习与记忆相关疾病的药靶点”等项目。孙心德教授的课题组在感觉,尤其是听觉方面的研究,处于国内领先和国际先进水平,先后承担国家自然科学基金项目十项,在国际学术刊物上累计发表论文53篇。

心理学研究方面,中国心理学会副理事长、华东师大博士后流动站负责人杨治良教授为学科带头人的基础心理学在人类记忆、学习和问题解决等认知心理实验研究领域,特别是内隐记忆和内隐学习的研究处于领先地位。李其维教授为学科带头人的发展心理学在儿童认知和语言发展等领域的研究在国内确立领先地位,特别是与加拿大著名学者、智力的PASS理论提出者J.P.Das教授合作开展了关于认知神经发展障碍的研究,与美国Illinois大学心理系Chiu Chi-yue教授和Hong Ying-yi教授合作,开展了关于“社会文化的意识/无意识加工及其脑神经基础”的研究。

华东师范大学学前教育与特殊学院是在上海市重点学科的支持下,发展得最快的一个体现交叉学科特点的学院,学院设有学前教育学系、特殊教育学系、综合儿童艺术教育部、基础教育部、培训部以及学前教育研究所、特殊教育研究所、儿童发展与教育研究中心、心理测量中心、ESEC儿童语言研究中心等教学科研机构。学院的“儿童发展与教育中心”是首批华东师范大学繁荣计划资助的文科教学研究基地。学院开设学前教育、特殊教育、儿童艺术教育、学校心理咨询与辅导、言语听觉科学等本科专业,设有中国大陆第一个特殊教育的博士点和为数不多的学前教育的博士点。近年来,学院承担了140多项国家级、省部级科研课题,编写、出版了一系列学术专著和重点教材,建立了多处教学科研实验基地,最近,获得了上海市教育科研集体奖。学院院长,特殊教育学的学科带头人方俊明教授长期从事特殊儿童(如盲童、聋童、智力障碍、自闭症儿童等)的认知研究,主持多项国家省部级课题,在国内处于领先地位。他指导的博士论文《中国聋人手语脑成像研究》首次探讨了中国盲人手语的脑成像问题,从手语的脑功能定位方面肯定了中国手语的语言地位,获得了上海市优秀论文奖。此外,由黄绍鸣教授领衔的教育部重大攻关课题“人工耳蜗术后汉语语言康复的研究”都体现了交叉学科以及基础研究和应用研究相结合的优势。

由华东师大数学研究所副所长沈纯理教授、计算机系李志斌教授(上海市曙光计划项目负责人)、留法博士周风教授(上海市曙光计划项目负责人)、张桂戌副教授(上海市科委科技启明星计划资助获得者)、郑宇教授、潘生亮副教授、留美博士黄荣培副教授等组成的团队近年来主要致力于如何利用现代微分几何的理论应用于数字图像处理的研究。他们既能进行理论探索又能进行数值计算及程序编制,是一支既具备数字图像信息提取方面的自主理论研究、又能自行开发研制解决实用课题的国内有影响团队。目前承担国家自然科学基金面上项目《热流方法在曲率流、规范场及图像处理中的应用》、教育部高等学校博士点专项科研基金项目《非线性数学物理方程精确解析解自动推导研究》、上海市自然科学(青年)基金项目(启明星计划)《 实时系统的形式化方法研究与工具开发》、国家自然科学基金重点项目《几何、数学物理中非线性偏微分方程的奇性分析》等。