磁共振成像知识课堂

一、被试安全事项

绝对禁忌人群 1:

体内有心脏起搏器、动脉瘤夹、眼球内金属异物者、高烧患者严禁扫描。

相对禁忌人群 1:

体内有金属异物(如假牙、避孕环、金属植入物),金属物可能在磁场 中产生位移且产生热量造成烧伤。当其位于扫描部位内会对扫描带来干扰,产生伪影。

相对禁忌人群 2:

严重疾病患者、幽闭恐惧症患者、孕妇和婴儿,这些人群要在医生指导下,被试本人同意,才能进行磁共振成像的扫描。

二、扫描安全事项

  1. 被试必须除去一切金属物品和磁卡,如钥匙、手机、硬币、银行卡等。 
  2. 被试最好穿棉麻衣物,无汗湿或淋湿。 
  3. 被试无纹身、素装。 
  4. 被试皮肤不得直接接触磁体内壁和导线。 
  5. 给被试带耳塞或耳机保护听力。
  6. 给被试报警球,扫描中被试感到明显不适,应该立即停止扫描。

三:磁共振成像优点

MRI 相对于生物医学领域内其它影像技术来说具有以下优点:

首先, MRI 被认为是一种安全无损伤的技术。目前尚未见到关于MRI中所利用的静磁场对生物体造成损害的报导; MRI所利用的射频场,波长在米的量级,属于无线电波(和无线电广播、电视、电报通信等在同一波段),对生物没有放射性损伤。除了 MRI 本身不会造成生物体损害之外, MRI 一般也不需要引入外源试剂。而其它常用的影像学技术或多或少都会对被试产生一定损伤。例如基于X光射线的CT技术有可能对被试产生有害的辐射; PET 和 SPECT 检查,一般需要在体内引入外源性的放射性示踪剂。

其次, MRI 可实现多参数成像。 MRI信号受到许多物理、化学和生理参数影响,如自旋密度、横向弛豫时间、纵向弛豫时间、化学位移、扩散系数和血流速度等。所以人们可以通过选择不同成像方法和成像参数来得到不同的磁共振图像,从而反应体内不同物理、化学和生理参数的变化,这样就可以从不同角度给出生物体的相关信息。正是因为拥有这个特点, MRI检查能为临床医生提供多方面的、更准确和更详细的信息,从而更有利于诊断和治疗。

最后, MRI 还可以多核成像 。理论上所有自旋不为零的核都能产生共振,用来实现磁共振成像。由于1H 在生物体中有最广泛的分布,所以也是最常用的磁共振成像核。但随着 MRI 技术的不断发展,其它的一些核如 13C 、19F 、23Na 和31P 等也越来越多地被用来作为成像核,使得无损检测生物体内含这些核的物质的分布和变化成为可能。

四、脑功能成像

脑功能成像是磁共振成像方法之一。通常所说磁共振脑功能成像 (functional Magnetic Resonance Imaging, 简称fMRI),狭义上是指基于 BOLD 的核磁成像机制。它以磁共振快成像的方法来检测大脑功能区活动时内部血氧水平的变化,从而间接地研究大脑功能的方法。神经元活动增强时,脑功能区的血流量和氧交换增加,但与代谢耗氧量的增加不成比例,超过细胞代谢所需的氧供应量,会导致功能活动区血管结构中氧合血红蛋白增加,脱氧血红蛋白相对减少。而氧合血红蛋白是抗磁性物质,脱氧血红蛋白是顺磁性物质。顺磁性物质的存在使得局部微磁场的均匀性下降以及磁自旋耦合作用的降低,从而导致 T2或 T2* 加权像上的信号强度降低。而活动区域脑组织中脱氧/氧合血红蛋白比值降低,会使得局部T2* 较长,在重度 T2* 加权图像上信号增加,即出现正的BOLD信号激活。

另外脑血流CBF和脑血容积CBV均与脑的功能活动有关,也常用于脑功能的研究。

MRI脑结构与功能相关的网站:

http://www.med.harvard.edu/AANLIB/home.html