11月18日 高红昌: 磁共振波谱研究糖尿病脑病等神经系统疾病的脑代谢机制

讲座题目:磁共振波谱研究糖尿病脑病等神经系统疾病的脑代谢机制
主讲人: 高红昌
主持人: 杜小霞
开始时间: 2015-11-18 13:00
讲座地址: 理科大楼A510

报告人简介:

高红昌博士是温州医科大学分析测试中心实验室主任,学科带头人,教授/博导。2001年7月毕业于华中科技大学,获理学和管理学双学士学位;2006年7月毕业于中国科学院武汉物理与数学研究所,波谱与原子分子物理国家重点实验室,获核磁共振波谱学博士学位。2006年进入中科院上海药物研究所从事博士后研究,出站评为副研究员;同年,作为高层次人才引进到温州医科大学药学院从事教学科研工作,并主持建设温州医科大学600MHz核磁共振实验室和代谢组学与医药核磁共振研究所。2012年晋升教授,博士生导师。入选浙江省医坛新秀卫生高层次人才,浙江省新世纪151人才,温州市新世纪551人才和中青年学科带头人。是《高等学校化学学报》、《波谱学杂志》、《化学学报》,和国外diabetes, obesity and Metabolism, Hepatology, Journal of Biomolecular NMR, 和Molecular Nutrition & Food Research等杂志的特邀审稿专家。 一直从事核磁共振技术及其在化学和生物医学等方面的应用研究,主持完成了国家自然科学基金、中国博士后科学基金等国家级和省市级项目研究。至今已发表SCI收录论文40余篇,其中多篇在Metabolomics, Molecular Neurobiology, Journal of Proteome Research, Molecular BioSystems等期刊发表。获得浙江省科技进步二等奖,浙江省卫生厅科技二等奖,温州市科技进步二等奖等科技成果。

报告简介:

代谢组学是继基因组学、转录组学和蛋白质组学之后在科学界新发展起来的学科,通过评价组织和其他生物体液中内源代谢物的变化情况来反应疾病或者治疗状况。1H NMR的代谢组学方法可以利用生物体内小分子代谢物的丰富信息,研究它们所揭示的生物学意义,反映机体在内外因素的影响下整体代谢的变化规律。对于糖尿病的机理研究及临床治疗非常有必要。糖尿病(DM)是一种常见的代谢性疾病,以慢性高血糖、伴随因胰岛分泌不足或作用缺乏引起的糖、脂肪和蛋白质代谢紊乱为特点。高教授报告的主要内容是介绍磁共振波谱研究糖尿病脑病等神经系统疾病的脑代谢机制,探讨糖尿病引起的代谢紊乱如何导致中枢神经系统和泌尿系统并发症的发病机制等问题。